Главная Новости

Системы вентиляции с переменным расходом воздуха

Опубликовано: 13.10.2018

Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume) — это энергоэффективная система вентиляции, позволяющая экономить энергию без снижения уровня комфорта. Система дает возможность независимого, для каждого отдельного помещения, регулирования параметров вентиляции, а также позволяет экономить капитальные и эксплуатационные затраты. 

Современная база оборудования и автоматики позволяет создавать такие системы по ценам, почти не превышающих цены обычных систем вентиляции, при этом позволяя эффективно расходовать ресурсы.  Все это и есть причины возрастающей популярности VAV-система. 

Рассмотрим, что такое VAV-система, как она работает, какие преимущества дает, на примере вентиляционной системы коттеджа, площадью 250 кв.м. ( перейти к выбору оборудования в каталоге ).

Преимущества систем с переменным расходом воздуха

Системы с переменным расходом воздуха (VAV – Variable Air Volume), уже в течение нескольких десятилетий широко используются в Америке и Западной Европе, на Российский рынок они пришли совсем недавно. Пользователи западных стран высоко оценили преимущество независимого, для каждого отдельного помещения, регулирования параметров вентиляции, а также возможность экономии капитальных и эксплуатационных затрат. 

Вентиляционные “Variable Air Volume“ системы работают в режиме изменения количества подаваемого воздуха. Изменения тепловой нагрузки помещений компенсируются путем изменения объемов приточного и вытяжного воздуха при его постоянной температуре, поступающего из центральной приточной установки. 

Вентиляционная система VAV реагирует на изменение тепловой нагрузки отдельных помещений или зон здания и изменяет фактическое количество воздуха, подаваемого в помещение или зону. 

За счет этого вентиляция работает при общем значении расхода воздуха меньшем, чем необходимо при суммарной максимальной тепловой нагрузке всех отдельных помещений. 

Это обеспечивает снижение потребления энергии при сохранении заданного качества воздуха внутри помещений. Снижение энергетических затрат может составлять от 25-50% в сравнении с вентиляционными системами с постоянным расходом воздуха.

Рассмотрим эффективность на примере вентиляции загородного дома

площадью 250 м², с тремя спальнями 

При  традиционной системе вентиляции, для жилого помещения такой площади, требуется расход воздуха около 1000 м³/ч., и зимой для нагрева приточного воздуха до комфортной температуры потребуется около 15 кВтч. При этом заметная часть энергии будет тратиться впустую, ведь люди, для которых работает вентиляция, не могут находиться сразу во всем коттедже: ночь они проводят в спальнях, а день — в других комнатах. Однако выборочно уменьшить производительность традиционной системы вентиляции в нескольких помещениях невозможно, поскольку балансировка воздушных клапанов, с помощью которых можно регулировать подачу воздуха по помещениям, производится на этапе пуско-наладки, а в процессе эксплуатации соотношение расходов изменять нельзя. Пользователь может только уменьшить общий расход воздуха, но тогда в помещениях, где находятся люди, станет душно. 

Если к воздушным клапанам подключить электроприводы, которые позволят дистанционно управлять положением заслонки клапана и тем самым регулировать расход воздуха через него, то можно будет включать и отключать вентиляцию раздельно в каждом помещении с помощью обычных выключателей. Проблема в том, что управлять такой системой  весьма сложно, т.к. одновременно с закрытием части клапанов придется снижать производительность системы вентиляции на строго определенную величину, чтобы расход воздуха в остальных помещениях оставался неизменным и в результате улучшение превратится в головную боль.

Использовании VAV-системы  позволит проводить все эти регулировки в автоматическом режиме. И так устанавливаем простейшую VAV-систему, которая позволяет раздельно включать и отключать подачу воздуха в спальни и остальные помещения. В ночном режиме, воздух подается только в спальни, следовательно расход воздуха составлять около 375 м³/ч (из расчета по 125 м³/ч на каждую спальню, пл. 20 м²), и потребление энергии  около 5 кВтч, то есть,  в 3 раза меньше, чем в первом варианте. 

Получив возможность раздельного управления, в разных помещениях можно дополнить систему средствами новейшей автоматизации климатконтроля, так применение клапанов с пропорциональными электроприводами сделает управление плавным и еще более удобным; а если подключить включение/оключение подачи воздуха  по сигналу датчика присутствия, мы получаем аналог системы «Умный глаз», используемой в бытовых сплит-системах, но на совершенно новом уровне. Для дальнейшей атоматизации  в систему можно встраивать  датчики температуры, влажности, концентрации CO2 и др, что в итоге — не только позволит беречь энергию, но и при этом значительно повысит уровень комфорта. 

Если все блоки автоматики, которые управляют электроприводами воздушных клапанов, соединить единой шиной управления, то появится возможность централизованного сценарного управления всей системой. Так, можно создать и задавать индивидуальные режимы работы для разных помещений, в разных жизненных ситуациях, так:

ночью — воздух подается только в спальни, а в остальных помещениях клапаны открыты на минимальном уровне;   днем — воздух подается в комнаты, кухни, и др помещения, кроме спален. В спальных комнатах клапаны закрыты или открыты на минимальном уровне. 

вся семья в сборе — расход воздуха в гостиной увеличиваем; в доме никого — настраивается циклическое проветривание, которое не позволит возникнуть запахам и сырости, но сэкономит ресурсы. 

Для независимого управления не только объемом, но и температурой приточного воздуха в каждом из помещений можно установить догреватели (маломощные калориферы), управляемые от индивидуальных регуляторов мощности. Это позволит подавать из вентустановки воздух с минимально допустимой температурой (+18°С), индивидуально нагревая его до требуемого уровня в каждом помещении. Такое техническое решение позволит еще больше снизить потребление энергии, и приблизит нас к системе «Умный дом».

Схема работы такой системы, скорее вопрос профильного специалиста, поэтому здесь мы приведем всего одну, самую простую схему (рабочий и ошибочный варианты) с объяснением как это работает. Но кроме простых систем, сущестуют и более сложные  варианты позволяющие создавать любые VAV-системы — от бытовых бюджетных систем с двумя клапанами до многофункциональных вентиляционных систем административных зданий с поэтажным управлением расходом воздуха.

Звоните, специалисты компании "ОВК Инжиниринг" проконсультируют, помогут выбрать оптимальный вариант, спроектируют и установят VAV-систему, идеально подходящую именно Вам.

Почему VAV-системы должны устанавливать специалисты

Проще всего ответить на это вопрос, на примере. Рассмотрим типовую конфигурацию системы с переменным расходом воздуха и ошибки, которые могут быть допущены при ее проектировании. На иллюстрации показан пример корректной конфигурации воздухопроводной сети VAV-системы:

1. Верная схема VAV-системы с переменным расходом воздуха

  

Первой идет ПУ-VAV,  далее расположен фильтр тонкой очистки => воздуховоды разной длинны разводят воздух от точки разветвления до VAV-клапанов. 

В верхней части расположен управляемый клапан, который обслуживает три помещения (три спальни из нашего примера) => В этих помещениях установлены дроссель-клапаны с ручным управлением для балансировки на этапе пуско-наладки. Сопротивление этих клапанов не будет изменяться* в процессе работы, поэтому не оказывают влияния на точность поддержания расхода воздуха.

К магистральному воздуховоду подключен клапан с ручным управлением, который  имеет неизменный расход воздуха P=const. Такой клапан может понадобиться для обеспечения нормальной работы вентустановки в случае, когда все остальные клапаны закрыты. => Воздуховод с этим клапаном выводится в помещение с постоянной подачей воздуха.

Схема простая, рабочая и эффективная.

Теперь рассмотрим ошибки, которые могут быть допущены при проектировании воздухопроводной сети VAV-системы:

Ошибочные ответвления воздуховодов выделены красным цветом. Клапаны №2 и 3 подключены к воздуховоду, идущему от точки разветвления к VAV-клапану №1. При изменении положения заслонки клапана №1 давление в воздуховоде возле клапанов №2 и 3 будет изменяться, поэтому расход воздуха через них не будет постоянным. Управляемый клапан №4 нельзя подключать к магистральному воздуховоду, поскольку изменение расхода воздуха через него приведет к тому, что давление P2 (в точке разветвления) не будет постоянным. А клапан №5 нельзя подключать так, как показано на схеме, по той же причине, что и клапаны №2 и 3.

*Конечно можно настроить управляемый воздушный поток для каждой спальни, но в этом случае будет более сложная схема, которую в рамках данной статьи мы не рассматриваем.

rss